Os vídeos não estão carregando? Pode ser algum problema da Alura, mas, no geral, se trata de
algum bloqueio ou limitação de rede de acesso. Para saber se a sua rede está colocando algum obstáculo, tente conectar a uma rede ou dispositivo diferente. Por exemplo, se está no desktop,
tente conectar pelo celular em 4G.

Se você tiver problema em alguma rede específica, pode ser algum bloqueio. Fique atento(a) às seguintes possíveis soluções:

Vídeo bloqueado

Quando o vídeo aparenta estar bloqueado, não carrega sequer uma parte, provavelmente a sua rede está com algum bloqueio.

Solução 1: Desbloquear na rede corporativa

Se você trabalha em uma empresa com controle de acesso à internet, conversa com o departamento de informática/segurança da informação e solicita o desbloqueio. Nossos vídeos estão video.alura.com.br e video2.alura.com.br e essas direções e seus IPs precisam estar desbloqueados.

Solução 2: Mudança de servidor de DNS

Mesmo nos operadores domésticos pode existir bloqueio. É muito comum que os órgãos de Justiça ordenem bloqueios a serviços estrangeiros quando tem algum usuário realizando alguma atividade ilegal; Por exemplo: se alguém usa um serviço para compartilhar filmes piratas, às vezes o bloqueio se efetua sobre todo o serviço, afetando a todos os usuários, e não apenas os que infringiram a lei. Em situações desse tipo, alguns estudantes nos reportaram que mudar o servidor de DNS de seu computador pode ajudar a evitar bloqueios da operadora. Uma sugestão é usar o DNS de CloudFlare - 1.1.1.1 - ou o do Google - 8.8.8.8 - o OpenDNSVeja como fazer a configuração do DNS público de CloudFlare com esse guia. Após realizar a configuração, talvez seja necessário reiniciar o computador.

Solução 3: uso de VPN

Em alguns casos, talvez seja necessário conectar usando outra rede, através de um proxy ou VPN.

Existem diversos provedores de VPN no mercado. Há uma versão gratuita, mesmo que seja limitada, chamad Tunnel Bear, e que já possui o plugin para Chrome, clique aqui. O navegador Opera, que está ganhando cada vez mais espaço entre desenvolvedores e adeptos da tecnologia, oferece um VPN gratuito.

Os vídeos carregam, mas muito lentamente

Pode ser que sua rede não esteja bloqueando o vídeo, mas mesmo assim está carregando muito lentamente ou está travando.

Mesmo que tenha uma boa conexão, ainda assim podem haver problemas ao carregar os vídeos. Pode estar acontecendo uma prática conhecida como traffic shaping. É um truque que algumas operadoras realizam para evitar que você gaste muita banda. Detecta que você está vendo um vídeo no YouTube, Netflix, Vimeo ou outro site do gênero e reduz a velocidade deliberadamente, mesmo que você pague por mais. Você pode ver um exemplo de quais são as operadoras que mais controlam a velocidade da sua conexão e prejudicam os serviços de vídeos nesse link da Netflix. Nesses casos, tenta a Solução 2 de mudar o DNS ou a solução 3 de usar um VPN.

Solução 4: Diminuir a qualidade ou baixar offline

Por padrão, nossos vídeos estão em alta definição. Se a sua conexão à internet não é muito boa te recomendamos clicar o botão HD do vídeo, que desabilita a versão high definition.

Outra opção é baixar os vídeos pelo app e depois vê-los por ali, já armazenados.

Solução 5: contato com a operadora

Alguns estudantes solucionaram esse problema entrando em contato diretamente com a operadora de internet. Solicitando suporte, geralmente em reclamações relativas a problemas técnicos Explique o problema de carregamento dos vídeos. O operador fará alguns testes provavelmente solicitando desconectar o modem por alguns minutos, para poder realizar um “carregamento” na conexão.