¿Los videos no están cargando? Puede ser algún problema de Alura pero en general se trata de algún bloqueo o limitación de red de acceso. Para saber si tu red está colocando algún obstáculo, intenta conectarte en una red o dispositivo diferente. Por ejemplo, si estás en el desktop, intenta conectarte a través del celular en 4G.

Si tienes problemas en alguna red específica, puede ser algún bloqueo. Fíjate en las siguientes posibles soluciones:

Video bloqueado

Cuando el video aparenta estar bloqueado, no carga ni siquiera una parte, probablemente tu red esté con algún bloqueo.

Solución 1 : Desbloquearte en la red corporativa

Si trabajas en una empresa con control de acceso a Internet, conversa con el departamento de informática/seguridad de la información y solicita el desbloqueo. Nuestros videos están video.alura.com.br y video2.alura.com.br y esas direcciones y sus IPs precisan estar desbloqueados.

Solución 2: intercambio de servidor de DNS

Aún en los operadores domésticos, pueden existir bloqueos. Es bastante común, lamentablemente que los órganos de Justicia ordenen bloqueos a servicios extranjeros cuando hay algún usuario realizando alguna actividad ilegal. Por ejemplo: Si alguien usa un servicio para compartir películas piratas, a veces el bloqueo se efectúa sobre todo el servicio, afectando a todos los usuarios, y no solo a los que infringieron la ley. En situaciones de este tipo, algunos alumnos nos reportaron que cambiar el servidor de DNS de su computadora puede ayudar a evitar bloqueos de la operadora. Una sugerencia es usar el DNS de CloudFlare - 1.1.1.1 - ou o do Google - 8.8.8.8 - o OpenDNS. Fíjate cómo hacer la configuración del DNS público de CloudFlare en esta guía. Luego de realizar la configuración, tal vez sea necesario reiniciar la computadora.

Solución 3: uso de una VPN

En algunos casos, tal vez sea necesario que te conectes usando otra red, a través de un proxy o VPN.

Existen diversos proveedores de VPN en el mercado. Hay una versión gratuita, aunque limitada, llamada Tunnel Bear, y que ya posee el plugin para Chrome, haz click aqui. El navegador Opera, que está cada vez ganando más terreno entre desarrolladores y los adeptos a la tecnología, ofrece una VPN gratuita.

Los videos se cargan, pero muy lentamente.

Puede ser que tu red no esté bloqueando el video, pero que aún así se estén cargando muy lentamente y se esté trabando.

Aunque tengas una buena conexión, aún así pueden haber problemas al cargar los videos. Puede estar aconteciendo una práctica conocida como traffic shaping. Es un truco que algunas operadoras realizan para evitar que gastes mucha banda. Detecta que tú estás viendo un video en YouTube, en Netflix, en Vimeo o en otro sitio del estilo y que reduce la velocidad deliberadamente, aunque tú pagues por más. Puedes ver un ejemplo de cuales son las operadoras que más controlan tu velocidad de conexión y perjudican los servicios de videos en este link de Netflix. En estos caso, prueba la Solución 2 de cambiar el DNS. O la Solución 3 de usar una VPN.

Solución 4: Disminuir la calidad o descargarlo offline

Nuestros videos están en alta definición por default. Si tu conexión a internet no es muy buena te recomendamos hacer click en el botón HD del video, que deshabilita la versión high definition.

Otra opción es descargar los videos por la App y después visualizarlos por ahí, ya almacenados.

Solución 5: Contacto con la operadora

Algunos alumnos solucionaron este tema contactándose directamente con la operadora de internet. Solicitando soporte, generalmente en los reclamos relativos a problemas técnicos. Explica el problema de carga de los videos. El operador realizará algunas pruebas probablemente solicitando desconectar el modem por algunos minutos, para que pueda realizar una “carga” en la conexión.